牟定县人大常委会对县人民政府《关于农村宅基地审批管理工作情况的报告》的审议意见

日期:2023-10-20来源:本站原创作者:牟定县人大常委会办公室点击:414 字号: 手机:

扫描微阅读

2023824日牟定县第十八届人大常委会第12次会议通过)

 

 牟定县第十八届人大常委会第12次会议听取和审议了县人民政府《关于农村宅基地审批管理工作情况的报告》。经审议,同意这个报告。

审议认为,近年来,县人民政府认真贯彻习近平总书记关于耕地保护的重要论述,高度重视农村宅基地审批管理工作,从严执行农村宅基地一户一宅基本制度和占用基本农田高压红线政策,为切实保护耕地、维护农民权益、推进美丽乡村建设和乡村振兴战略发挥了积极作用。但也存在以下主要问题:一是村庄发展规划执行不到位。现行的乡村发展规划刚性约束力不强,乡村建设规划与耕地保护和生态保护相关规划深度融合不够,多规合一的村庄规划编制滞后,规划执行不到位,规划引领乡村建设发展的作用不明显。生产、生活、生态三生统筹规划和国土空间用途管控规划存在规划与执行两张皮现象,导致未批先建、超面积建盖和违法占用耕地建房问题屡禁不止。二是宅基地审批管理服务不到位。农村宅基地审批管理改革不彻底,相关职能划转和审批责任下沉乡镇后,宅基地审批事项存在接不住、接不了的现象。新建宅基地审批流程繁琐,报件材料过多,审批时间过长。拆旧建新历史遗留问题难于化解,勘测、报批费用过高。对设施农用地、畜圈、厕所等农业生产生活设施用地审批监管缺位,审批难、难审批问题时有发生。三是部门联动执法监管不到位。县级相关部门之间、部门和乡镇之间配合协调不到位,工作责任清单认领不及时,职能职责落实不到位,联动执法监管合力尚未形成。对违规搭建、随意加层、超面积建房等问题处置不及时、不到位,违法占耕建房处置存在宽、松、软问题,查处一宗曝光一起教育一片的震慑力度不够。乡镇执法力量薄弱,执法人员素质不高,信息化监管手段滞后,综合执法监管能力不足。

为进一步做好农村宅基地审批管理,提出以下审议意见:

一、科学编制村庄规划并有效执行。认真贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于耕地保护的重要论述和指示精神,以及党中央、国务院决策部署,扛稳压实耕地保护政治责任。因地制宜统筹乡村三生功能区规划,合理布局乡村生产、生活、生态发展空间。加强《牟定县国土空间总体规划》和《牟定县多规合一使用性村庄规划》等规划的组织实施,适时修订完善与农村发展不相适应的相关内容,实现规划编制更加科学合理、规划执行更加有力有效。认真贯彻执行《土地管理法》和农村宅基地审批管理法律法规,坚持解决存量、杜绝增量原则,有力有效逐步消除占耕违建、违规乱建、私搭乱建等问题。

二、切实提高审批管理服务质效。持续深化农村宅基地审批管理改革,健全完善相关配套措施,明确审批管理事项,规范审批服务行为,提高审批管理能力。认真履行行业监管和属地审批管理职责,加强全过程监管,及时发现和整改违法违规建房问题。进一步优化宅基地审批管理流程,减少报件材料,降低报批费用,提高依法审批管理质效,杜绝审批难、难审批问题发生。加强对设施农用地、畜圈、厕所、建筑临时用地、临时建筑等的审批管理,及时回应群众关切,以满足农村生产生活需要。

三、全面增强联动执法监管合力。加强部门之间、部门与乡镇之间的协调配合,及时认领并认真落实责任清单,形成监管合力。加大法律法规宣传和违法违规典型案例警示教育力度,适时开展政策法规、审批业务培训,提高乡镇、村、组干部和村级土地专管员的责任意识和服务能力。认真落实《牟定县农村乱占耕地建房专项整治工作方案》,严格审批管理农村宅基地,加强日常巡察督查,及时发现和纠正群众建房过程中的违法违规行为。加强部门联动执法,加大占耕违建典型问题的查处力度,建立违建一宗查处一宗、整治一宗、曝光一宗的工作机制。加快组建综合执法队伍,健全综合执法机制,拓展联合执法手段,完善信息化监管系统,提高联合执法效率,确保农村宅基地审批管理工作有序推进。

以上审议意见,请县人民政府认真贯彻落实,落实情况适时向县人大常委会报告。

名称:电话:
共0条评论

已关闭