全国人大代表、牟定县杰鲁彝绣文化传播有限公司总经理金瑞瑞—— “把‘非遗’穿在身上”

日期:2023-03-15来源:本站原创作者:转载楚雄发布点击:20934 字号: 手机:

扫描微阅读

在今年的全国两会期间,在媒体的报道中,楚雄州牟定县杰鲁彝绣文化传播有限公司总经理金瑞瑞是那位“来自云南楚雄的把‘非遗’穿在身上的全国人大代表”。

金瑞瑞的彝族名字是“杰鲁依玛”,彝语的意思是:不要怕,往前走。怀揣着“于指尖传承民族文化”的理想,2014年,金瑞瑞大学毕业后返乡创业,成立牟定县青年彝族刺绣创新协会和牟定县杰鲁彝绣文化传播有限公司,致力于彝绣的保护、传承和创新发展,带领1000多彝家绣女走上增收致富的锦绣之路。

“我一个普通绣娘,能当选为全国人大代表,这是人民对我的信任。我将积极履行代表职责,为推动楚雄彝绣发展贡献自己的力量。”3月初,金瑞瑞带着关于扶持楚雄彝绣发展的建议和精心准备的三套彝绣服饰,参加十四届全国人大一次会议,为彝绣代言,为家乡代言。

“刚开始,我们的产品只能在本地销售,公司规模小,没有品牌,效益也一般,为我们做工的绣娘人数少收入低,大家信心不足。”金瑞瑞说,近年来,为传承活化彝绣非遗文化和发展产业,楚雄州出台了一系列政策措施,成立了由宣传部门牵头的彝绣专班、产业联盟和文化发展公司,通过打造“平台公司+产业联合会+骨干企业+协会(合作社)+绣娘的模式”,注册推广“楚雄彝绣”公共区域品牌“彝绣标”,实施“楚雄彝族手工刺绣生产技术标准”,推出了保证产品货真价实的“彝绣保”,统一了商标和生产标准。金瑞瑞告诉记者:“我的企业也是产业联盟的一员,我们就按标准去绣,客商也按标准付给我们钱,产品有问题保险公司负责理赔,这些政策措施让我们企业和绣娘的收入得到了提高和保障。”

彝绣产业是一个“让更多妈妈留在家门口就业”的温暖产业,快速发展的彝绣产业背后,是地方党委政府的大力扶持。金瑞瑞说:“为了把我们的产品卖出去,州委书记刘勇,州委副书记、州长张文旺,州委常委、州委宣传部部长李汶娟带着我们几次到上海、福建招商推介,连续签订了福建漳绣、‘妈祖文化—楚雄彝绣’联名款产品开发等好几笔订单和协议,这些都是长期稳定的单子。”

今年正月,金瑞瑞公司又签订了6500套彝族服饰出口英国订单。“现在我家生产的彝绣产品在当地卖得好,老百姓喜欢买,外边的市场也拓展了,州里面还在旅游热点线路上推出彝绣产品展销点,打造‘彝绣游’,我们企业发展的信心更足了。”

一丝一缕传文化,一针一线绣幸福。近年来,楚雄州围绕“弘扬民族文化、促进产业发展”的目标,制定形成了支撑文化高质量发展“1+1+N”政策体系,有力推动彝绣特色产业发展。其中,金融支持彝绣特色文化产业发展十二条措施,以“金融活水”精准滴灌“指尖经济”;同时依托沪滇文化帮扶协作项目,通过文博会、展销会等平台扩大“楚雄彝绣”公共区域品牌影响力和知名度;还借助第七届世界妈祖文化论坛等活动机遇,充分挖掘发挥彝绣文化资源优势,有效进行彝绣文化产业大招商,有力促进彝绣产业发展壮大,让楚雄彝绣产品走出中国、走向世界。截至目前,全州有彝绣市场主体594个,绣女5.7万人,带动1100名残障人士就业;创建省级文创园区2个,州级文创园区10个。过去10年间,楚雄州彝绣产业增加值从0.21亿元增长到2.45亿元,绣娘人均月收入从563.04元增加到3180.7元。

在参加云南代表团分组审议政府工作报告时,金瑞瑞建议,加大对彝绣产业的帮扶力度,争取在绣娘培训、非遗传承、人才培养、企业扶持、品牌建设等方面给予资金项目帮扶,帮助我们提升设计工艺水平、大力拓展市场,让古老技艺和现代时尚更好的结合,让楚雄彝绣走向全国、走向世界。金瑞瑞信心满满地说:“从‘指尖艺术’到‘指尖经济’,再到‘指尖产业’,楚雄彝绣未来可期、前程锦绣!”

楚雄日报全媒体记者丨赵文丽

编辑丨黄晓婷

审核丨起永俊 李彦锟 周康 

名称:电话:
共0条评论

已关闭