【云南出席党的二十大代表风采】郭玉琴:强边固防守初心

日期:2022-09-30来源:http://ylxf.1237125.cn/Html/News/2022/9/21/397051.html作者:来源:云岭先锋网点击:1473 字号: 手机:

扫描微阅读

保山市龙陵县木城彝族傈僳族乡是该县唯一的少数民族边境乡,与缅甸果敢隔怒江相望。老满坡村曾是深度贫困村,在村党总支书记、村委会主任郭玉琴的带领下,改变了贫困的面貌。在基层一线工作了26年的郭玉琴,参与和见证了老满坡村翻天覆地的变化。

当选党的二十大代表的郭玉琴说:“一定努力带领村民把生活过好,不辜负组织对自己、对老满坡村的信任。”

用真心赢得群众信任

老满坡村是一个少数民族聚居的边境村,居住着彝族、傈僳族、汉族等7个民族。各民族语言、风俗、习惯各有不同,郭玉琴从进入村委会伊始,就把促进各民族共同发展作为工作的重点。

新安寨过去是老满坡村的一个村民小组。2000年,郭玉琴当选为老满坡村委会副主任,开始带领群众种植烤烟,看着不少村民靠烤烟种植脱贫致富,她决心要和新安寨村民一起分享发展红利。

“新安寨是一个傈僳族聚居的村寨,由于群众居住偏远、分散,交通不便,与外界接触少。”郭玉琴回忆说,当时寨子里的傈僳族群众很怕见到陌生人,村里对接工作、与外界沟通都是由村民小组长完成。为彻底改变这一状况,郭玉琴在村民小组长的引导下,挨家挨户地拜访群众,按照傈僳族的习俗与他们交往,一起吃饭、拉家常……在与傈僳族群众的交流中,郭玉琴倾听他们的诉求、帮助他们解决困难,逐渐获得群众的认可和接纳。

△郭玉琴(右)入户走访村民

为帮助群众脱贫致富,2016年,包括新安寨在内的4个村民小组要进行整体易地扶贫搬迁。一开始大家的搬迁意愿并不强烈,郭玉琴只能带着村“两委”班子成员不分昼夜入户做村民思想工作。“郭书记,你带领我们发展这么多年,我们相信你。”群众的认可和支持,让郭玉琴无数次红了眼眶。

在脱贫攻坚过程中,有群众因对政策不了解,经常到村委会找郭玉琴咨询,她总是耐心解释。

在郭玉琴及村“两委”的带领下,老满坡村各民族团结在一起,共享发展红利。2018年,老满坡村顺利脱贫出列。2019年,郭玉琴荣获“全国民族团结进步模范个人”称号。

坚守边境“疫”线

老满坡村辖区内边境线长2.71公里,新冠肺炎疫情发生后,郭玉琴走村串寨,发传单、贴标语、走访排查。“我是党总支书记,我先上。”在老满坡村负责的等养卡点,郭玉琴把11名党员召集起来,成立强边固防卡点临时党支部,组织党员、村组干部和志愿者轮流值班,严防疫情输入。

边境线防控卡点位于怒江江边,夏天最高温达40摄氏度以上。湿热的气候让这里的毒虫异常活跃,值守村民的手上、腿上到处是被蚊虫叮咬留下的肿块。就是在这样恶劣的环境下,郭玉琴带着大家日夜坚守在各自岗位上,履行着边疆人民守边的使命。

△郭玉琴(左三)为群众测量体温

作为20世纪90年代当地为数不多的中专生,郭玉琴有很多机会走出木城乡,但她对脚下的这片土地有着深厚的感情,为老满坡村的发展殚精竭虑。

谈及20多年的基层工作,郭玉琴觉得最亏欠的还是家人:“我们家的家务基本都是老公在做,对于我来说,能够烧一顿饭菜给家人都很困难。”小时候,郭玉琴的女儿不理解,在自己放学回家的夜路上,为什么总是缺少妈妈的陪伴。现在大学毕业的她,早已释怀。她懂得,妈妈几乎把陪自己的时间都奉献给了老满坡村的发展与安宁上。

云岭先锋全媒体记者:王学勇

(图片由龙陵县委组织部提供)

视频拍摄:王学勇

视频剪辑:王璐

责任编辑:王璐

名称:电话:
共0条评论

已关闭