牟定县人大常委会对县人民政府《关于生态环境保护工作情况的报告》的审议意见

日期:2022-06-21来源:本站原创点击:2111 字号: 手机:

扫描微阅读

(2022年6月20日县十八届人大常委会第3次会议通过)

 

牟定县第十八届人大常委会第3次会议听取和审议了县人民政府《关于生态环境保护工作情况的报告》。经审议,同意这个报告。

审议认为,近年来,县人民政府深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照中央和省、州生态文明建设要求,高位推动生态环境保护工作,全县生态环境质量持续稳中向好。但也存在以下主要问题:一是重要水源地保护任务艰巨。中屯水库水质为Ⅲ类,虽符合饮用水水质标准,但水质波动不稳定,总磷偏高,尤其是姚安前场镇王朝里村文龙河来水为劣Ⅴ类。县城区雨污分流工程建设不到位,雨天污水和雨水混流排入污水管道。已建成的乡镇污水处理设施收集管网不完善,运行不正常。二是监管行业环保措施落实不到位。行业主管部门对部分工矿企业废弃物排放监管存在盲区,部分采砂、采石企业未经审批或超范围毁林开采,部分采砂场、采石场对淤泥沉淀物、废料处置不到位,个别企业随意倾倒建筑垃圾,化肥农药减量化、畜禽粪污治理有差距。三是重大工程项目环境污染治理存在短板。重大工程项目建设运输车辆对途经的县、乡公路压损严重,二次扬尘污染、碎石沿路泼洒对周边群众生产生活及安全出行造成影响。餐饮业油烟、油污排放管控不力。四是部门协调联动抓环保有差距。部门联动机制不健全,协调配合不到位,没有完全形成合力。部分单位未全面履行环保“党政同责、一岗双责”要求。

为进一步加强生态环境保护工作,提出以下审议意见:

一、加大重要水源地保护,确保饮用水安全。加强与州生态环境局和姚安县人民政府的沟通协调,对姚安县前场镇王朝里村民畜禽养殖的粪污进行集中式处理,确保粪污不排入文龙河(中屯水库)。疏通已建成的地下排污管道,加强县城雨污分流工程建设,防止雨天雨水流入污水管道出现倒排。加大投入完善乡镇污水收集管网,加强运行维护,保障污水处理设施正常运行,推进农村“两污”项目建设,提升农村人居环境。

二、加强重点环节监管,推进绿色发展。加强重金属生产企业危险废物和辐射安全监管,加快推进大宗固废综合利用基地建设,大力发展循环经济。规范采砂场、采石场淤泥沉淀物和废料处置行为,查处未经审批或超范围毁林采砂、采石案件,管控随意处置建筑垃圾现象,扎实推进城乡生活垃圾处理工作。加强农业面源污染管控,大力推广测土配方施肥技术,推进化肥农药减量化、畜禽粪污资源化、废旧农膜回收利用,有效管控土壤污染风险。

三、落实重大工程项目环保措施,维护群众利益。启动中屯村委会至朵苴村委会朵苴段、江坡米村和普村损毁乡村公路的修复工程,方便群众出行。加强载重运输车辆对元双公路、长箐石场至中屯村委会、河节冲村委会至庆丰水库水厂路段碎石泼洒和二次扬尘污染的防治监管,保障行人和车辆安全。按照“六个百分之百”要求严控建筑施工扬尘污染,严格落实商混站物料露天堆放抑尘措施,加强粉尘扬尘防控。全面加强城乡环境卫生保洁、餐饮油烟油污整治,加快新能源车投用和充电站充电桩建设,推进大气环境联防联控。

四、加强部门联动监管,形成环保攻坚合力。相关职能部门要全面落实“党政同责、一岗双责”,加强环保宣传,发动各行业、广大群众积极参与环保,增强环保自觉。适时启动省级生态文明建设示范县创建工作。加强重点行业重点领域执法监管,强化生态环境行政执法司法联动,保持生态环境损害执法高压态势。强化“12345群众环境信访投诉举报热线”反馈问题督办,完善生态环保网格化监管体系,保障群众环保权益。

以上审议意见,请县人民政府认真贯彻落实,落实情况适时向县人大常委会报告。

名称:电话:
共0条评论

已关闭