牟定县人大常委会对县人民政府 《关于2021年法治政府建设暨全国法治政府建设示范县巩固拓展工作情况的报告》 的审议意见

日期:2022-05-06来源:本站原创点击:2602 字号: 手机:

扫描微阅读

(2022年4月28日县十八届人大常委会第2次会议通过)

 

牟定县第十八届人大常委会第2次会议听取和审议了县人民政府《关于2021年法治政府建设暨全国法治政府建设示范县巩固拓展工作情况的报告》。经审议,同意这个报告。

审议认为,2021年以来,县人民政府深入贯彻习近平法治思想和中央、省州县党委决策部署,坚定不移厉行法治,法治政府建设和全国法治政府建设示范县巩固拓展工作不断取得新的成效,被国家司法部列入全国45个省市县乡镇四级行政执法协调监督工作体系建设试点之一。但也存在以下主要问题:一是思想认识有差距,责任落实有待加强。部分单位对习近平法治思想学习贯彻不深入,法定职责履行不到位,工作落实缺乏主动性,法治政府建设依然存在不少薄弱环节。二是法治观念树得不牢,依法行政水平有待提高。部分单位重大行政决策科学化民主化法治化水平不高,行政规范性文件制定和备案审查不严格,政府职能转变和服务意识提升有差距,法治化营商环境有待进一步优化。三是执法规范化建设有差距,执法能力有待加强。行政执法协调监督配合不到位,个别部门行政执法“三项制度”落实有差距,行政执法案件质量不高。部分领域执法监管不严格,农村违法占地治理等工作有待加强。四是普法针对性实效性不强,全民法治素养有待提升。部分单位“谁执法谁普法”责任制落实不到位,普法宣传不深入,部分农村群众法律意识淡薄,婚姻家庭、邻里等纠纷引发的“民转刑”“刑转命”案件偶有发生。五是行政执法人员力量不足,执法保障有待加强。有的单位人员力量配备不足,行政复议、法制审核等人才紧缺,年龄结构不合理,专业素质有待提升。有的单位经费投入有限,未配备执法记录仪等执法装备。

为进一步巩固拓展全国法治政府建设示范县建设成果,提出以下审议意见:

一、提高政治站位,压紧压实工作责任。要深入学习贯彻习近平法治思想,切实加强法治政府建设组织领导,将其作为全面依法治县主要任务和主体工程,与全县经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,切实推动党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责落到实处,对标《牟定县巩固拓展全国法治政府建设示范县创建成果任务清单》,加快补齐短板,注重亮点打造,持续巩固拓展法治政府建设示范创建成果。

二、依法全面履行政府职能,优化营商环境。要健全依法行政制度体系,加快推进政府治理规范化程序化法治化。全面实施法治政府建设五年规划,全面推行政府权责清单制度。强化依法决策意识,落实重大行政决策程序,确保决策内容符合法律法规规定。加强行政规范性文件制定监督管理,全面落实合法性审核机制和备案审查制度。深入推进“放管服”改革,持续优化法治化营商环境。

三、加强执法协调监督,推进执法规范化建设。要牢固树立执法为民的理念,聚焦行政执法关键环节,规范执法程序,加强执法队伍管理,提升执法能力。深入推进行政执法协调监督工作体系建设试点工作,坚决完成行政复议体制改革任务,加大重点领域执法力度,加大案件评查力度,切实推进行政执法“三项制度”有效落实,全面提升严格规范公正文明执法水平。

四、落实普法责任,夯实依法治理基础。要以“八五”普法为契机,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制及“三单一书”工作机制,创新普法方式,提高普法质效。继续践行新时代“枫桥经验”,深化“一村一警一助理”工作机制,聚焦婚姻家庭、邻里纠纷、涉疫矛盾等重点矛盾,促进调解、行政复议、诉讼和仲裁等矛盾纠纷多元化化解机制有机衔接,合力化解社会矛盾纠纷,不断提高社会治理法治化水平。

五、加强执法保障,提高依法行政力量配置。要加强法治机构建设,优化法治队伍结构,提升专业人员比例,增强统筹推进法治建设的能力和水平。加强法治人才培养,强化业务培训和实务锻炼,加强执法装备保障和行政执法队伍职业化专业化正规化建设,打造高素质法治政府建设工作队伍。

以上审议意见,请县人民政府认真贯彻落实,落实情况适时向县人大常委会报告。

名称:电话:
共0条评论

已关闭