牟定县人大常委会对县人民政府《关于法治政府建设暨全国法治政府建设示范县巩固拓展工作情况的报告》的审议意见

日期:2021-05-10来源:本站原创点击:179 字号: 手机:

扫描微阅读

(2021年4月26日县十七届人大常委会第36次会议通过)

 

牟定县第十七届人大常委会第36次会议听取和审议了县人民政府《关于法治政府建设暨全国法治政府建设示范县巩固拓展工作情况的报告》。经审议,同意这个报告。

审议认为,近年来,县人民政府深入贯彻习近平法治思想和党中央决策部署,紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,积极探索创新,狠抓工作落实,法治政府建设不断取得新的突破和成效,2020年被中央依法治国办命名为“全国法治政府建设示范县”。但也还存在主体责任落实有差距、思想认识亟待加强,依法行政观念不牢固、法治水平亟待提高,执法规范化建设有差距、执法水平亟待提高,普法针对性实效性不强、全民法治素养有待提升等问题。

为进一步巩固拓展全国法治政府建设示范县创建成果,提出以下审议意见:

一、推进责任落实,巩固拓展创建成果。要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,严格落实推进法治建设第一责任人职责,对标《牟定县全国法治政府建设示范县巩固提升方案》,加快补齐短板,注重亮点打造,强化总结宣传,不断巩固拓展法治政府建设示范创建成果,扛稳擦亮全国法治政府建设示范县“金字招牌”,持续保持全面依法治县工作在全省、全州的领跑态势,把法治政府建设向更高水平、更高质量纵深推进。

二、推进依法行政,提升法治化水平。要完善行政决策合法性审查制度,规范决策程序,加强对行政规范性文件全流程监督和管理,严格按照备案审查的相关规定进行备案审查。加快社会信用体系建设,优化法治化营商环境。强化政府法律顾问作用发挥,严格落实政府权力清单、责任清单、负面清单制度,全面推进政府信息公开。积极推进全国市域社会治理现代化试点工作,依法有效化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

三、推进严格执法,保证法律严格实施。要牢固树立执法为民的理念,规范执法程序,加强执法队伍管理,严格实行持证上岗和资格管理制度,定期组织培训,提升执法能力。加大行政执法监督力度,全面推进严格规范公正文明执法,切实推进行政执法“三项制度”的有效落实,提升执法的规范化建设水平。

四、推进全民守法,培育良好法治环境。要以习近平法治思想为统领,坚持与法治实践深度融合,突出普法重点及人群,高起点谋划好“八五”普法规划并启动实施,认真落实普法责任,深入开展“法律N进”活动,加大民法典等法律法规的普及力度,坚持把社会主义核心价值观融入法治建设,加快推进法治文化阵地建设,使法治精神走近群众、融入生活,推动形成全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

以上审议意见,请县人民政府认真贯彻落实,落实情况适时向县人大常委会报告。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭