牟定县人大常委会对县人民政府《关于创建国家卫生县城工作情况的报告》的审议意见

日期:2021-05-10来源:本站原创点击:207 字号: 手机:

扫描微阅读

(2021年4月26日县十七届人大常委会第36次会议通过)

 

牟定县第十七届人大常委会第36次会议听取和审议了县人民政府《关于创建国家卫生县城工作情况的报告》。经审议,同意这个报告。

审议认为,自创建国家卫生县城工作以来,我县认真贯彻落实习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神和省州的决策部署,切实加强领导,坚持高位推动,完善体制机制,加强基础设施建设,扎实推进国家卫生县城创建工作。但也还存在着责任落实不到位、资金投入不足、工作推进力度不够、群众参与度不高、创建工作成效不明显等问题。

为进一步做好国家卫生县城创建工作,提出以下审议意见:

一、进一步压实工作责任,抓好问题整改销号。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,发扬钉钉子精神,一抓到底,补短板、强弱项,全力以赴抓好各项目标任务落实。县创卫办要充分发挥统筹协调作用,精准分解创国卫指标任务,完善细化全覆盖、无死角的包保责任网,加强对全县包含档案整理等业务工作的指导、培训和督导。卫健、住建、市管、环保等主责部门要聚焦主责主业,紧盯薄弱环节和重点难点指标,抓好行业内的创卫任务。各包保单位要认真落实包保责任,坚持每天开展巡查和监管,重点督促落实好门前“三包”责任,确保责任区域“七管一提升”工作全覆盖、实现常态化。要聚焦问题精准发力,狠抓曝光问题和省州反馈问题整改销号,并举一反三,全面排查和清除风险隐患、盲区死角,确保创建国家卫生县城如期达标。

二、进一步加大资金投入,夯实市政基础设施。要通过整合项目、向上争取、加大财政投入等方式,切实加大资金投入,加快推进老旧小区和城中村改造、污水治理、排水管网、环卫设施、农贸市场改造提质、街道修复、旱厕改造等基础设施建设,按照创国卫标准,补齐市政设施短板。要适当增加街道和公厕保洁、绿化管养等经费投入,提高保洁人员待遇保障,并加强考核管理,切实提高保洁和管养质量,助推国家卫生县城创建。

三、进一步完善长效机制,提升县城精细化管理水平。要加强城市综合执法管理队伍建设,科学划定综合执法范围,理顺城市综合管理执法机制,配强配足执法人员,改进城市管理工作。严格落实“社区吹哨、干部报到”等工作机制。着力破解“门前三包”责任落实不到位问题,对城区各条街道和市场实施分类施治、精准施策,不搞一刀切,统筹兼顾县城科学化管理与满足群众多元化需求,在精细化管理上用足“绣花功夫”。在此基础上,整合城管、市管、包保单位和社区等各方力量,实施严管重罚,通过疏堵结合推动“门前三包”有效落实。坚持标本兼治,深化上下联动,从工作机制上查缺补漏,实现从集中整治向建立齐抓共管、务实管用的长效机制转变,推动形成县城精细化管理的良性循环,防止问题反弹回潮。

四、进一步加强宣传教育,营造浓厚的社会氛围。要深入社区、深入群众,广泛宣传普及创建国家卫生县城的重要意义和健康知识,提升群众的文明素质和健康素养。充分利用电视、广播特别是互联网、移动客户端等新媒体,以及专栏、板报、标语等形式,全方位、多层次开展宣传,提升宣传引导效果,凝聚全社会共识,引导群众关心关注、积极参与。加大正面宣传引导和反面典型曝光,正确引导社会舆论,革除群众陋习,让新时代“文明新风尚”蔚然成风。畅通监督渠道,主动接受社会和群众监督,及时回应社会关切,切实解决群众反映的问题,不断提升群众满意度和获得感,积极营造全民关注、全民参与、全民支持的浓厚氛围。

以上审议意见,请县人民政府认真贯彻落实,落实情况适时向县人大常委会报告。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭