县十七届人大五次会议隆重开幕

日期:2021-03-05来源:本站原创作者:刘海点击:349 字号: 手机:

扫描微阅读

 3月4日上午,牟定县第十七届人民代表大会第五次会议在县城隆重开幕。

本次会议应出席代表166名,实际出席代表149名,符合法定人数。

会议由大会执行主席、县十七届人大常委会主任李自德主持。

本次大会的执行主席是李绍文、赖有常、朱成玉、李自德、刘云、杨家寿、张海丽、陈磊、黑茂贵、李家喜、张家海、杨虹。大会主席团全体成员在主席台就座。

上午9时,李自德宣布大会开幕。全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

县长赖有常代表县人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,2020年是极不平凡的一年。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,全方位推动高质量发展取得新成效。全年实现地区生产总值增长6.9%,增速排名全州第3位。

报告指出,十三五”时期,是全县上下负重奋进、顽强拼搏的五年,也是全县发展进程中挑战最多、变化最大、发展最好的五年。五年来,我们始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在县委坚强领导下,攻坚克难、砥砺奋进,全力推动“一枢纽两区三基地”建设,“十三五”全县经济社会发展发生深层次变革、取得了历史性成就。全面建成小康社会取得决定性成就,脱贫攻坚取得全面胜利,1个贫困乡、46个贫困村全部出列,3400户11535人贫困人口全部脱贫。产业结构调整取得实质性进展,基础设施建设实现历史性跨越,城乡人居环境得到持续性改善,改革开放创新取得关键性突破,社会民生事业实现整体性提升。

报告强调,“十三五”牟定县经济社会发展取得历史性成就,是习近平总书记掌舵领航的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神科学指引的结果,是党中央国务院、省委省政府、州委州政府和县委坚强领导、科学决策的结果,是县人大及其常委会、县政协强化监督、全力支持的结果,是全县各族干部群众和社会各界团结奋斗、开拓进取的结果。

报告指出,县人民政府编制了《牟定县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,立足2035年与全国全省全州同步基本实现社会主义现代化,提出“两个基本建成、三个基本实现”等远景目标,以远景目标锚定“十四五”发展目标,提出7个方面定性目标、5大类24项定量指标和13项重点任务。《纲要(草案)》编制注重把握4个方面要求:立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局;体现“一枢纽两示范三基地”的发展思路和定位;全力推动高质量发展、创造高品质生活、实施高效能治理;着力在补齐关键短板上下功夫见实效。

报告指出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,持续深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实省委十届十一次全会和省委经济工作会议、州委九届九次全会和州委经济工作会议、县委十三届十次全会和县委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,巩固夯实全面建成小康社会和脱贫攻坚成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,科学精准落实宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,积极融入和服务州委“1133”行动,扎实开展“干在实处,走在前列”大比拼,努力在“一枢纽两示范三基地”建设上取得实质性突破,确保“十四五”规划开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

报告建议,经济社会发展主要预期目标建议为:地区生产总值增长10.5%以上,固定资产投资增长14%,地方一般公共预算收入增长3%,居民收入与经济增长基本同步,城镇登记失业率控制在4.2%以内,粮食产量稳定在11万吨以上。

报告提出,今年要重点做好9个方面的工作:一是统筹做好“六稳”“六保”和疫情常态化防控工作,保持经济平稳运行;二是推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,促进三农工作高质量发展;三是以“三张牌”引领现代产业发展,全力推动产业强县建设;四是高标准打造干净宜居特色家园,推动卫生县城、美丽县城达标创建;五是持续抓好污染防治和生态文明建设,大力推动绿色发展; 六是全面深化改革扩大开放,着力打造更加优质的营商环境;七是牢牢守住安全发展底线,建设更高水平的平安牟定;八是践行以人民为中心的发展思想,切实提高保障和改善民生水平;九是加强政府自身建设,建设人民满意的服务型政府。

根据会议议程,大会提请代表审查《牟定县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要(草案)》,以及牟定县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、牟定县2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告。

出席政协牟定县九届六次会议的委员,有关人员列席会议。

名称:电话:
共0条评论

已关闭