关于组织部分县人大代表对我县重点项目建设情况进行视察的报告

日期:2020-12-09来源:本站原创点击:1727 字号: 手机:

扫描微阅读

中共牟定县委:

根据县人大常委会2020年工作安排,2020年11月11日,县人大常委会组织部分县人大代表对全县重点项目建设情况进行了视察。现将视察情况报告如下:

一、重点项目推进情况

今年以来,县人民政府及相关部门面对新冠肺炎疫情影响和复杂多变的经济形势,高度重视稳投资抓项目工作,强化组织领导,狠抓责任落实,扎实做好 “六稳”工作,全面落实 “六保”任务,全县重点项目建设稳步推进。1-10月,2020年列入省级“四个一百”重点项目3个,累计完成投资16.64亿元,完成年度投资计划19.08亿元的84.04%;列入州级“四个一百”重点项目16个,完成2.86亿元,完成年度投资计划3.18亿元的89.94%;206个县四类重点项目完成投资85.62亿元,完成年度投资计划100.48亿元的85.21%。

(一)组织领导有力。县人民政府突出保障改善民生和经济社会发展,建立健全项目推进机制,全力保障重点项目推进。认真落实“五个一”项目工作机制,年初将全县206个四类重点项目相关责任分解落实到挂点联系县级领导及责任部门。成立由县委书记、县人民政府县长任双组长的抓项目稳投资工作领导小组,进一步加大全县抓项目稳投资工作力度,积极破解融资、要素保障、政府性资源配置三大难题,有力推进了全县重点项目建设。

(二)抓实项目工作。落实项目前期工作经费2000万元,积极做好项目前期工作。强化项目谋划储备并实行清单化管理,建立了“十四五”规划项目储备清单、省州“四个一百”和县“四类重点”建设项目清单、“两新一重”、固定资产投资、专项债券、中央预算内投资、“双十”重点项目清单等七大项目清单;全县谋划“十四五”规划项目1786个,概算投资5770.46亿元;谋划“两新一重”项目228个,概算投资1353.51亿元。争取到地方政府专项债券项目2个,额度1.8亿元。争取到抗疫特别国债项目2个0.96亿元。建立了2021年地方政府专项债券需求储备库项目53个,概算投资107.52亿元、专债需求额度45.29亿元。

(三)投资实现增长。加强重点项目推进的协调力度,适时召开重点建设项目推进会议,加大重点项目督查督办力度,定期深入项目实地进行督查,及时协调解决项目推进中的问题,确保全县重点项目按序时进度推进。与全州同步共组织开展重点项目集中开工3批76个,1-10月完成投资34.28亿元,完成年度投资计划42.9亿元的79.91%。1-10月,规模以上固定资产投资同比增长3.1%。

二、存在的主要问题

(一)大项目谋划筹备不足。项目前期工作仍然滞后,项目谋划超前意识不强,结合省州投资导向不紧密,调查研究不够,谋划的项目少、小、散,进入各级项目库的重点项目储备不足,支撑投资持续增长的基础不牢,后劲乏力。新增项目较少,项目规划与实际投资出入过大,增量不足。

(二)部分新开工项目推进缓慢。受报件批复、资金、环评、土地等保障要素制约,部分项目未能如期开工或开工后进度慢,县级2020年60个重点新开工项目还有25个未开工建设,开工率仅58.33%。

(三)项目建设中矛盾问题多。随着部分重大项目的推进,由于拖欠征地、拆迁补偿款,基础设施损毁,人畜饮水水源断流、群众生产生活受到影响等原因,群众的合理诉求长期得不到解决,各种社会矛盾不断凸显,地方维稳压力大。

三、下步工作建议

(一)坚定信心干项目。全县各级各部门要按照县委的决策部署,充分认识重点项目建设对助推牟定经济社会发展的重大意义,克服信心不足和厌战情绪,聚焦稳增长,结合实际,认真分析实现经济增长目标的支撑内容和路径,经济增长的存量和增量,以问题为导向,切实推进各项工作开展;坚定信心,切实把抓项目,干大项目,以项目促投资,以投资促建设,以建设促发展,发挥项目带动、投资拉动经济社会发展的作用,促进全年经济增长目标实现。

(二)科学谋划储项目。要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,紧扣习近平总书记考察云南重要讲话精神,着眼长远、把握大势,深入研究牟定发展面临的挑战和机遇,把优势和短板研究透,把应对之策谋划好,加强我县总体规划与上级总体规划、专项规划的衔接,高质量编制好“十四五”规划纲要 ,激发创新动能,引领好未来五年的发展。准确把握国家和省、州投资导向,抓好项目策划包装,确保谋划申报的项目符合各级政策扶持,特别是 “两新一重”、地方政府专项债券、产业发展等投资导向,要加强向上汇报沟通协调对接力度,做好项目储备与申报工作,争取更多的项目进入各级各部门项目库。

(三)严格督导促进度。进一步完善项目建设工作机制,压实工作责任,形成工作合力。联系项目的领导和项目牵头部门要坚持经常深入企业和项目现场,积极出谋划策,及时解决项目推进过程中的困难和问题。各项目责任单位要明确专人专责,蹲守施工场地,督促项目建设进度。对已完工项目抓紧检查验收,确保善始善终;对正在建设的项目要加快工程进度,如期建成见效;对未开工的项目进行专题研究,重点督办,力争尽快开工。各职能部门要加强协调配合,各司其职,各尽其力,齐心协力共同推动重点项目建设。深化“放管服”改革,简化项目前期工作,减少审批环节,优化审批流程,适时调度资金,加快建设进程。

(四)强化协调化矛盾。各级各部门要高度重视省州重大工程建设推进过程中,因资金、地质、自然力破坏、施工缺陷、环保措施不到位等因素引发的各种社会矛盾,加强与项目业主和承建各方的沟通对接,主动回应群众关切,切实维护群众利益,及时化解矛盾纠纷。对一些重大项目提前做好服务指导,确保谋划的项目符合土地、林地规划及环保政策,解决好土地、林地、环评等立项审批手续。认真做好大宗固废基地、国储项目、小石门水库等省、州重大建设项目协调服务工作,确保项目顺利推进。

名称:电话:
共0条评论

已关闭