牟定县人大常委会对县人民政府《关于脱贫巩固提升工作情况的报告》的审议意见

日期:2020-12-09来源:本站原创点击:1107 字号: 手机:

扫描微阅读

(2020年12月4日县十七届人大常委会第32次会议通过)

牟定县第十七届人大常委会第32次会议听取和审议了县人民政府《关于脱贫巩固提升工作情况的报告》。经审议,同意这个报告。

审议认为,脱贫摘帽以来,我县认真贯彻落实党中央、国务院和省州党委、政府关于巩固提升脱贫攻坚成果的决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,始终坚持“四个不摘”,把巩固提升脱贫攻坚成果作为最大的政治任务和民生工程,持续开展“找问题、补短板、促攻坚、固成果”行动,实现贫困人口全部达标退出清零,脱贫攻坚战取得了全面胜利。但也存在着部分群众自我发展动能不强、基础设施仍有短板弱项、助农增收产业发展后劲不足等问题。

为持续抓好脱贫巩固提升工作,提出以下审议意见:

一、抓认识增技能激发群众内生动力。持续深入开展“自强、诚信、感恩”教育,落实“扶贫先扶智、扶志不扶懒”的工作要求,制定奖惩机制,想方设法激活贫困群众内生动力。精准打造“匠人之乡”就业品牌,按需开展劳动力技能培训,组织化对接就业市场,高效率安排就业岗位,巩固可持续稳定增收基础。完善返乡创业扶持政策,打造返乡创业良好基础,加大返乡创业优势宣传,回引技术人才、致富能人、企业精英返乡创业、合作发展、传授技术,以本土能人力量带动更多农户发展生产。

二、抓项目稳投资竭力补齐发展短板。进一步加大扶贫项目实施和资金的争取力度,聚焦五小水利、农村安全饮水、交通路网改善、农村人居环境整治、土地整形、陡坡地治理等事关农业农村发展的基础设施建设项目,全面提升贫困地区基础设施水平和公共服务保障能力。按照“谁受益、谁管理”的原则,建立健全农村水利灌溉、村组公路、人畜饮水工程基础设施长效管护机制,明确管护责任,落实管护经费,切实解决好“有人建、无人管、无法用”的问题,提高农村基础设施利用效率。把准国家和省州投资导向,以脱贫攻坚成果巩固提升和乡村振兴有效衔接为目标,认真做好 “十四五”规划编制工作,继续加强农村基础设施建设,改善农村生产生活环境,提高公共服务水平,加快补齐全面小康发展短板。

三、抓产业促融合增强农业发展后劲。持续加大政策、项目、资金对农业产业的扶持力度,在招强商壮大农业龙头企业发展上下功夫,在扶持现有产业和农产品加工企业上多着力,培育发展农产品深加工企业和冷链物流企业,加快推动产业融合发展,解决产业链短、附加值低、规模小、市场竞争力不足的发展难题。以新型农业经营主体带动贫困户发展产业为途径,精准完善到村到户产业项目和帮扶措施,实现乡有主导产业、户有增收渠道,确保产业扶贫扶到“点子上” “根子上”。推动完善新型农业经营主体与脱贫群众的利益联结机制,破解“有产无量、有品不优”问题,因势利导多渠道搭建产销平台,大力推进消费扶贫,促进产业扶贫辐射带动贫困群众稳定增收致富。

以上审议意见,请县人民政府认真贯彻落实,落实情况适时向县人大常委会报告。

名称:电话:
共0条评论

已关闭