县人大常委会开展食品安全监管调查 保驾护航群众“舌尖上的安全”

日期:2020-09-17来源:本站原创作者:李锡云点击:384 字号: 手机:

扫描微阅读

9月14日至15日,县人大常委会副主任黑茂贵带领调查组对我县食品安全监管工作情况进行调查。调查组先后深入县市场监管局、县农业农村局、戌街乡及部分中小学校食堂、种养植户、生产销售企业、农产品检测中心,通过实地察看、走访调查、听取汇报等方式开展了调查。

调查组认为,近年来,县人民政府坚持以人民为中心,不断强化对食品安全工作的组织领导,加大监管力度,加强食品安全从农田到餐桌的全链条监管,着力解决影响食品安全的突出问题,全县食品安全监管水平明显提升。针对存在的问题和不足,调查组建议:一要深入学习领会习近平总书记关于食品安全工作的重要指示精神,进一步增强责任感紧迫感,切实抓好疫情防控食品安全工作,提升食品安全保障水平。二要建立健全食品安全监管长效机制,着力提升源头治理成效,结合开展爱国卫生 “7个专项行动”工作,紧盯重点问题,管住重点场所,抓好专项整治,促进全县健康文明生活方式的推进。三要强化监管执法,抓实专项整治,深入开展各行业专项整治行动,聚焦屠宰场、集贸市场、学校工地食堂、医院学校周边食品摊点等重点部位,严厉打击制售假冒伪劣、有毒有害食品等违法行为。四要加强对农村自办宴席的监管力度,充分发挥协管员作用,做好农村自办宴席登记备案,引导购买正规食品原料。五要认真落实食品安全主体责任,广泛开展食品安全知识和相关法律法规宣传教育,根据不同时段存在的食品安全风险,发布预防野生菌、草乌附片中毒等食品安全警示和预警公告,提高群众自我防范意识和能力,确保人民群众“舌尖上的安全”。

名称:电话:
共0条评论

已关闭