牟定县人大常委会对中小企业“一法一条例”贯彻实施情况开展执法检查

日期:2020-06-04来源:本站原创作者:李永志点击:936 字号: 手机:

扫描微阅读

6月2日至3日,牟定县人大常委会副主任李家喜带领县人大执法检查组,对全县贯彻实施《中华人民共和国中小企业促进法》《云南省中小企业促进条例》(以下简称“一法一条例”)情况开展执法检查。

执法检查组在听取县人民政府关于贯彻落实中小企业“一法一条例”情况汇报后,分别对县工业信息化商务科学技术局、县市场监督管理局、县人民银行3个单位开展检查,深入云南羊泉生物科技股份有限公司通过听取汇报、座谈询问、查阅资料、实地察看等方式,了解情况,查找问题。摸查工作中存在的突出问题和薄弱环节。

检查组认为,自“一法一条例”颁布实施以来,县政府及相关部门认真履行职能,围绕县委壮大民营经济攻势,做了大量扎实细致的工作,有力推动了法律实施,各项工作取得了积极成效,但也还存在学习宣传、服务指导、政策措施落实不到位等问题亟待解决,为进一步贯彻实施好中小企业“一法一条例”,检查组建议:

一是提高认识,加强法律宣传和监督检查。县人民政府和相关部门要统一思想,充分认识促进中小企业发展的重要性,全方位多层次开展“一法一条例”宣传培训,采取专家解读、专题宣讲、专题学习等形式,提升法律知晓度,促进公职人员知法、懂法,推动“一法一条例”贯彻落实,提高依法行政的能力和水平;进一步畅通送法进园区、企业渠道,利用各类中小企业服务平台,将法律法规和相关政策宣传到每一个中小企业,使企业经营管理人员及工作人员全面掌握相关法律,依法维护好企业及自身合法权益;有关职能部门,要切实增强责任感,逐条对照各自的法定职责,认真开展监督检查,确保党中央和国务院决策部署的贯彻落实。

二是提升服务水平,大力支持中小企业健康发展。高度重视中小企业工作,建立新型的亲清政商关系,树立为企业热情办事、为经济建设保驾护航的服务意识,经常听取企业的意见建议,不断改善公共管理方法。按照法律要求,建立中小企业政策性信用担保体系,加强法治社会和诚信社会建设,进一步发挥政府性融资担保作用,重点解决好融资难、融资贵等问题,提高融资效率,降低融资成本。认真落实好减税降费政策,抓好中小微企业普惠性减税政策落实,把减税降费措施落到实处;全力减轻企业行政成本,精简办事条件,缩短办事时限,切实给企业减负,激发企业活力,增强发展后劲。

三是强化政策执行力,确保各项措施落到实处。县人民政府要加快建立健全中小企业促进工作协调机制,通过高位推动,确保“一法一条例”及其配套政策措施落到实处,要加强政策措施的协调性,协调推动各相关职能部门形成工作合力,解决有关部门政策措施相对孤立、项目和资金安排分散等问题。要坚持回题导向,针对影响中小企业发展的堵点、难点、痛点,创新思略方法,用好用活政策,采取更有效措施,将各级党委政府出台关于促进中小企业发展的政策措施落到实处。

名称:电话:
共0条评论

已关闭