牟定县人大常委会关于组织部分县人大代表对我县烟叶收购工作进行视察的报告

日期:2019/9/24 来源:本站原创 点击:66 

中共牟定县委:

根据县人大常委会2019年会议议题及视察执法检查安排意见,9月16日至17日,县人大常委会组织部分县人大代表在常委会副主任黑茂贵、张家海的带领下,对我县烟叶工作进行视察。视察组深入全县7乡镇烟叶收购站点和部分种烟田块,实地察看收购进展和田间烟叶长势、听取情况汇报、与部分烟农座谈。现将视察情况报告如下:

一、我县当前烟叶收购工作的基本情况

2019年,我县规划种植烤烟4.1万亩(在共和镇实施“2260”高端特色烟叶1万亩),计划收购553.5万公斤(出口备货46万公斤)。全县签订烤烟种植收购合同2355户(份),户均种植面积17.4亩,设收购点15个。8月25日,全县烟叶收购点同步开磅收购。截止9月23日,全县收购烟叶292.95万公斤,占计划总量的52.93%,其中:指令性计划完成276.75万公斤,占计划的54.53%,出口备货完成16.2万公斤,占计划的35.22%。上等烟比例达62.91 %,均价29.09元/公斤,实现收购总值8521.78万元。

(一)各级领导重视,责任压紧压实。县人民政府高度重视烟叶收购工作,切实加强领导,召开专题会议,研究部署烟叶收购工作,下发烟叶收购工作方案,对收购政策要求、补贴政策作出明确安排,落实落细各项工作措施。县级有关部门及各乡镇按照县人民政府的统一部署,各司其职,上下联动,合力落实。

(二)严格收购标准,提升服务水平。坚持合同,严格落实对样挂样分级收购,按烤烟新烟实物样品评定烟叶等级,确保烟叶等级纯度。合理制定收购轮次,精确安排烟农交售时间;发挥烟农专业合作社或村组作用,做好交售时间预约、集中运输和集中交售,强化收购现场管理,营造良好的售烟环境。

(三)监管措施到位,保障烟农权益。认真落实烟草系统廉洁自律规定,加强对烟草系统职工家属及相关特殊岗位重点人员的监管。以信息化为支撑,做好收购电子监控系统和收购管理预警系统的监控分析,及时查处发现问题。有关部门联动协作,设立执勤点和流动执法组,对烟叶经营违法违规问题及时查处,整治“两烟”专卖秩序。

二、存在的主要问题

(一)烟叶单产偏低,完成总量压力大。前期严重干旱少雨,烟株生长缓慢,中后期雨水集中,导致烟株成熟晚,烤损率普遍高于去年。烘烤后杂色偏重,烟叶内在质量低于去年,收购单价走低,完成收购任务面临压力。

(二)生产水平差异大,入库进度不平衡。乡镇之间生产水平差异大,个别乡镇上等烟比例偏低,加之部分烟农对今年的烟叶收购持观望态度,认为今年烟叶收购形势严峻,期望后期能有更宽松的收购政策,致使烟叶收购进度慢。

(三)等级标准波动,影响群众满意度。各烟叶收购点定级眼光不尽统一,有的收购点等级标准偏硬,有的偏软。有的收购点在接受检查或收到复烤厂反馈的信息后,等级标准波动明显,烟农看到等级标准变化后,对烟叶交售犹豫不决。收购平稳,售烟积极性就高,价格走低,烟农就观望等待。

三、下步工作建议

(一)严密组织,确保完成任务。加强统筹协调,进一步压实各级责任,健全完善烤烟收购考核奖惩机制,围绕保质量、保斤价、保民生的工作重点,做到工作到位、服务到位、措施到位、督促到位,实现烟叶收购工作有序推进,确保全县烟叶收购任务圆满完成。

(二)联动配合,加快收购进度。充分发挥乡村干部、预约员的作用,坚持把专业化分级指导工作抓实抓到位,进一步加大收购政策宣传和群众的组织发动力度,严格合同管理,根据约时约量交售制度,细化工作措施,切实加快烟叶收购进度。

(三)强化管理,保持平稳收购。严格落实“高纯低限”的烟叶收购主线,平衡分级眼光,细化管理考核措施,提高专业化分级水平,合理调控等级结构,确保平稳收购。坚持专业化分级散叶收购工作流程,严格管理考核,确保各项管理措施执行到位。坚决预防和打击扰乱稳定烟叶收购秩序的行为,保持良好的收购秩序,防止烟叶无序流动,确保收购工作平稳、有序推进。

(四)及早研究,谋划明年工作。在抓好今年烟叶生产后期管理和收购工作的同时,对明年的烟叶生产进行超前谋划,及早安排,打好基础。强化用好田好地种烟意识,按照隔年轮作的要求,及早谋划明年烟叶种植的规划布局,确保明年烤烟生产各项工作扎实推进。

 

 

牟定县人大常委会

2019年9月23日

扫描微分享

共0条评论

已关闭