牟定县人大常委会对县人民政府《关于县十七 届人大三次会议以来代表议案建议办理情况的报告》的审议意见

日期:2019/9/24 来源:本站原创 点击:65 

(2019年9月23日县十七届人大常委会第24次会议通过)

 

牟定县第十七届人大常委会第24次会议听取和审议了县人民政府《关于县十七届人大三次会议以来代表议案建议办理情况的报告》。经审议,同意这个报告。

审议认为,代表议案建议交办以来,县人民政府及各承办单位切实加强组织领导,认真落实工作责任,不断完善办理工作机制,积极争取项目资金,想方设法解决代表议案和建议。县人大常委会建立重点建议常委会领导牵头督办机制,选择10件代表建议进行重点督办,有力地促进了代表议案建议办理工作的质量和进度。但也存在以下主要问题:一是思想认识不到位。部分承办单位对代表建议办理工作不重视,对需要解决的问题分析研究不深不透,办理工作责任细化落实离人民群众的要求差距较大。有的单位主要领导对办理代表建议工作没有亲自抓,对重点环节没有亲自协调,缺乏督促落实,不重视问题解决。二是办复质量不高。部分单位答复意见以介绍工作成绩为主,摆成果和做法的多,对下一步落实代表建议的措施针对性不强;答复内容空洞、过于简单,缺乏具体计划、措施和办法;个别单位回复函格式不规范、文字把关不严;办理结果分类不准确,代表建议办复后业务衔接不及时。三是重答复轻落实。部分承办单位将办理建议变成答复建议,答复完毕即办理完毕,碰到有难度的建议强调客观困难多,积极主动想办法解决问题少,解决率偏低;少数承办单位对代表建议分析不透彻,调研不深入,措施不具体。

为进一步做好代表议案建议办理工作,提出以下审议意见:

一、提高认识,切实加强对办理工作的领导。各承办单位要进一步提高认识,切实加强对办理工作的领导,认真落实办理工作责任,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓、承办股室和承办人员具体负责的办理工作责任制。把办理好代表议案建议作为回应社会关切、改进政府工作的有力抓手。

二、严格程序,不断增强办理规范化水平。各承办单位要建立健全和规范登记、拟办、交办、审查、面商、答复等办理程序。在办理工作中始终严格坚持“先面商、后答复”的原则,加强与代表在办理前、办理中和办理后的沟通交流,使办理工作真正成为解决代表提出问题的过程,成为促进和推动单位工作的过程。

三、狠抓落实,努力提高办理工作实效。县人民政府要认真梳理,组织承办单位开展“回头看”活动,督促承办单位继续做好续办工作,努力提高办理工作实效。对正在解决的,要检查实施情况,加快办理进度,促成问题及时解决;对一些办理难度大的建议,要克服困难,创造条件逐步解决;对因政策等原因尚未落实的,要主动向上级有关部门联系沟通,并向代表做好解释工作。

四、坚持制度,持续加大督办力度。要继续坚持和不断完善“重点建议督办”、“建议办理纳入年终绩效考核”和“代表议案建议公开”等制度,加大监督检查力度,坚持不懈地抓好跟踪问效,进一步细化绩效考核办法,严格考核。要努力将办理工作由“答复型办理”转变为 “解决型办理”,努力破解代表建议提出的问题,不断提高代表建议办理解决率。

以上审议意见,请县人民政府认真贯彻落实,并将落实情况于2019年12月31日前报县人大常委会。

扫描微分享

共0条评论

已关闭