牟定县人大常委会关于对我县贯彻实施《中华人民共和国农药管理条例》情况进行执法检查的报告

日期:2019/7/31 来源:本站原创 点击:228 

中共牟定县委:

根据牟定县人大常委会2019年会议议题及视察执法检查安排意见,县人大常委会执法检查组在常委会副主任张家海的带领下,于6月18日至19日对我县贯彻实施《中华人民共和国农药管理条例》(以下简称《农药管理条例》)的情况进行了检查。检查组全体人员会同县农业农村局及有关执法人员、农药经销户、种植业用药大户等130余人集中学法,专门听取县人大常委会法律顾问宣讲《农药管理条例》。在书面听取县人民政府贯彻实施《农药管理条例》情况报告的基础上,先后深入戌街乡、共和镇,实地查看部分农产品生产基地、农民专业合作社、粮食收储公司、农药经营门店、县农产品质量检测站等场所,并召开座谈会听取相关单位及部分干部群众的意见建议。现将检查情况报告如下:

一、我县贯彻实施《农药管理条例》的基本情况

新修订的《农药管理条例》自2017年6 月1日实施以来,县人民政府高度重视,制定印发了《牟定县关于贯彻落实新农药管理条例的意见》,全面指导我县农药管理工作。目前全县有符合经营条件办理非限制性农药经营许可证101户,其中34户门店经营户配备安装了管理系统和扫描识别设备,正在省农业农村厅审批限制性农药经营门店4户。

(一)重视学法普法,法治意识不断增强。县人民政府高度重视《农药管理条例》的学习贯彻,在抓好农业系统人员对新农药管理条例及配套规章学习的同时,每年组织农药经营主体进行学法普法,把学习宣传和贯彻实施作为依法行政的重要抓手,强化守法经营意识。营造了依法管理、经营、使用农药的良好氛围,有力推进《农药管理条例》在我县贯彻落实。

(二)认真落实监管责任,农药经营管理不断规范。县农业农村局严把农药经营准入关口,切实履行执法监管责任。对全县农药经营市场适时开展巡查、抽查,规范经营场所、进货渠道、进货销售管理台账,坚决取缔无证经营,对存在的问题责令限期整改,查封超权限经营的禁限农药和过期农药。深入种植基地,对蔬菜、水果、茶叶、鲜切花等农产品生产种植大户、专业合作社、农业龙头企业使用农药情况进行现场检查指导,规范农药使用行为,指导科学用药,保证农产品质量,保障人民群众“舌尖上”的安全。2018年以来,开展《农药管理条例》执法监督检查223次,立案查处农药案件10起,罚没款金额24085.5元。

(三)农药施用零增长,农产品质量安全可控。开展农药化肥使用零增长行动计划,大力推广生物防治新技术,大幅降低农产品农药残留物。2018年,在全县布设太阳能杀虫灯58盏,在1.5万亩烟田推广布设蓝板物理防治烟蓟马技术,开展烤烟蚜茧蜂绿色生物防治技术4.1万亩。通过各项生物防治措施的推广使用,2018年全县农药施用量209.7吨,较2017年施用量219.77吨下降了10.07吨,降幅达4.8%。通过化肥农药零增长行动的有效实施,农业面源污染得到有效控制,为牟定县争创省级无公害农产品产地认证打下坚实基础。

二、存在的主要问题

(一)普法宣传的深度和广度不够。普法宣传形式单一,《农药管理条例》宣传覆盖面不广,广大群众获取农药相关知识的渠道少,小商贩流窜到村间无证销售假农药的情况时有发生,部分群众不会科学合理使用农药,农药生产废弃物随意丢弃,对耕地和水源造成污染。

(二)农药经营管理水平不高。部分农药经营门店农药专营意识淡薄,将农药与种子、农业生产器械等商品混合经营,甚至还同时经营生活日用品;管理台账不健全,对农药的来源及销售购买人信息登记不全;经营场地、仓储设施、设备普遍达不到法定标准;农药经营信息化管理水平差距较大。

(三)执法监管队伍建设滞后。农药监管审批改革关系未理顺,执法力量亟待加强,执法队伍业务素质需进一步提高;执法装备不足,农残检测设备少,检测设备落后,检测能力难于适应现实需要;执法样品抽检、办案工作经费不足;对于进村入户流窜无证销售假农药的违法行为,不能及时发现查处;执法人员接触危险化学药品保健津贴政策未落实。

三、下步工作建议

(一)加大普法宣传的深度和广度。以广大农民群众为主要宣传对象,采取群众喜闻乐见的有效方式,做好《农药管理条例》的宣传,让群众科学合理施用农药,杜绝购买假农药,监督举报农药非法经营行为。加大农药废弃物的回收利用,切断污染源头。

(二)严格农药购销经营监管。严把农药经营许可证入口关,切实履行审批许可和执法监管责任,坚决打击经营过期农药、假劣农药、国家禁用农药的行为,依法打击小商贩无证销售假农药、扰乱农药市场秩序的违法行为。严格按照《农药经营许可管理办法》规定,对农药经营店进行规范管理,依法建立采购和销售台账,如实记录采购、销售农药的名称、规格、数量、购买人、日期及联系电话等内容,确保可以追溯。

(三)加强执法监管队伍建设。着力提高执法办案能力,增强农药执法监管人员业务素质,切实加强对农产品农残物的检测力度。深入生产一线针对农作物的不同生长季节和用药时机进行用药指导。加大财政投入,更新农残检测设备,定期开展农产品农残抽样检测。购置必备的执法装备,保障执法办案经费。落实接触危险化学药品人员保健津贴政策,为执法监管人员营造良好的工作氛围。

 

牟定县人大常委会

2019年7月23日

扫描微分享

共0条评论

已关闭