牟定县人大常委会对县人民检察院《关于我县刑事检察工作情况的报告》的审议意见

日期:2019/5/30 来源:本站原创 点击:489 

(2019年5月29日县十七届人大常委会第22次会议通过)

 

牟定县第十七届人大常委会第22次会议听取和审议了县人民检察院《关于我县刑事检察工作情况的报告》。经审议,同意这个报告。

审议认为,近年来,县人民检察院认真履行宪法法律赋予的刑事检察职能,严格规范监督行为,创新监督方式,在刑事检察工作中做了大量工作,取得良好的法律效果和社会效果,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。但也存在着刑事检察监督力度不够、监督职能落实不到位,部门协调配合不够、监督机制亟待完善,刑事检察队伍力量薄弱、检察监督能力不够强,刑事检察工作宣传力度不够、社会知晓度不高等问题。为进一步加强和改进刑事检察工作,提出以下审议意见。

一、加大监督力度,树立刑事检察监督权威。县人民检察院要全面履行法律赋予的各项刑事检察权,加强刑事案件侦查、审判、执行的全程监督,突出监督重点,强化监督措施,增强监督实效,提升刑事检察监督的权威。形成办案合力,保证及时、准确、有力地打击涉黑涉恶等各类刑事犯罪。

二、完善监督机制,形成刑事检察工作合力。县人民检察院要处理好监督主体与监督对象的关系,进一步健全完善监督工作机制,加强沟通协调,支持被监督机关依法开展工作;以科技信息化为引领,逐步建立多部门的网上协同办案平台,实现刑事办案信息网上跨部门流转,提升检察机关监督的实效性,健全和完善“公检法”三长联席会议制度,形成常态化,进一步规范刑事司法行为,提高刑事诉讼效率。

三、加强队伍建设,提升刑事检察能力。县人民检察院要按照习近平总书记关于建设高素质法治专门队伍的要求,进一步加强检察干警的思想政治、职业道德和纪律作风建设,大力弘扬社会主义法治精神,引导和教育广大检察干警坚定理想信念,增强职业素养,坚守职业良知,严守职业纪律。建立健全刑事检察激励机制,选优配强刑事检察工作力量,努力建设一支政治坚定、素质过硬、监督有力、敢于担当、清正廉洁的刑事检察队伍。

四、加大宣传力度,增强刑事检察监督公信力。进一步加大面向社会公众的宣传力度,广泛宣传检察机关刑事检察监督职能及取得的成效,扩大社会的知晓面,拓宽受理举报、控告、申诉的渠道,提高人民群众的支持率和参与率。积极开展以案说法、警示教育等多种形式的法治宣传活动,扩大刑事检察工作的认知度和司法公信力,增强刑事检察工作的政治效果、法律效果和社会效果,为建设善美牟定营造良好的法治环境。

以上审议意见,请县人民检察院认真贯彻落实,并将落实情况于2019年11月30日前报县人大常委会法制和监察司法工作委员会。

扫描微分享

共0条评论

已关闭