牟定县人大常委会对县人民政府《关于我县城乡居民医疗保险工作情况的报告》的审议意见

日期:2019-05-30来源:本站原创点击:414 字号: 手机:

扫描微阅读

(2019年5月29日县十七届人大常委会第22次会议通过)

 

牟定县第十七届人大常委会第22次会议听取和审议了县人民政府《关于我县城乡居民医疗保险工作情况的报告》。经审议,同意这个报告。

审议认为,近年来,县人民政府把城乡居民医疗保险工作作为一项重大的民生工程来抓,不断完善政策制度和医疗保障体系,加大扩面征缴力度,加强基金监管,较好地保障了人民群众基本医疗需求。但也存在着筹资压力大、参保扩面困难多,医疗行为不规范、医疗费用不合理增长,医保经办机构服务能力不强、基金监管难度大,政策宣传不到位、第二代社会保障卡发放不及时等问题。为进一步做好城乡居民医疗保险工作,提出以下审议意见。

一、健全筹资工作机制,做到应保尽保。要立足保障人民群众基本医疗需求,巩固城乡居民医保覆盖面,确保参保率不低于现有水平,参保连续稳定,做实缴费人口基数,做到应保尽保,完善新生儿、儿童学生以及农民工等人群参保登记及缴费办法。建立健全城乡居民医保筹资长效机制。

二、规范医疗行为,控制不合理医疗费用增长。强化对医疗卫生单位的组织领导管理,提升医疗服务能力。引导参保人员合理选择县内医院就医,控制转院率,提高县内医保基金使用效率。严格落实分级诊疗制度,持续深化DRGS付费制改革,规范定点医疗机构医疗服务行为,控制不合理医疗费用增长。对定点医疗机构保额资金分配做到合理调控,优化大病保险基金经办管理服务,及时拨付医保报销费用。

三、提升医保经办机构服务水平,强化基金监管。严格落实医保基金监管责任,硬化协议管理,提升行政监督和经办管理能力,构建基金监管长效机制。严把审核关,采取大数据分析、智能化监控、实地监督检查相结合的方式,加强对“两定”机构的管理,完善日常监督检查,杜绝过渡医疗行为,严肃查处骗取医疗保险基金行为,保障医保基金安全稳健运行。

四、加强政策宣传引导,加快完善第二代社保卡发放工作。充分利用广播、电视、网站、发放宣传单等方式深入宣传医保筹资方式、补偿范围、报销程序、管理办法、第二代社保卡的功能和管理使用办法及医保政策,普及医疗保险知识,提高人民群众对城乡居民医疗保险工作的认知度。督促银行代理机构和有关职能部门加强对第二代社保卡的发放情况进行清理,加强制卡发卡工作,完善相关措施,强化协作配合,确保群众能够及时领到社保卡,并能有效使用。

以上审议意见,请县人民政府认真贯彻落实,并将落实情况于2019年11月30日前报县人大常委会法制和监察司法工作委员会。

名称:电话:
共0条评论

已关闭